注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

估算,我是哪种水平?  

2014-05-31 13:01:42|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    估算,离不开口算。口算能力越强,选择估算的方法越多,越灵活,越有可能触及到准确数。三年级的估算,我对孩子们的要求有所提高:不仅要会估算,而且要会评价估算结果与实际结果的差距。如果能学会根据具体情况选择哪种颜色水平的方法进行估算那就太棒了。

   举万以内加法的估算为例。

   376+214

 绿色水平:

    376  +   214 ≈ 600

  (400)  (200)

  376估成400,多估了24;把214估成200,少估了14;一个估大,一个估小,估算结果600,比实际结果多算了10。这就是:评价估算结果与实际结果的差距。这种方法在估算时是最为简单也最常用的一种方法,口算速度快,计算难度低。

 黄色水平:

    376  +   214 ≈ 600

  (380)  (200)

376估成380,多估了4;把214估成200,少估了14;估算结果580,比实际结果少算了10

色水平:

    376  +   214 ≈ 614

  (400)  

 376估成400,多估了24;估算结果614,比实际结果多算了24。这种估算法我们一般不采用。

 蓝色水平:

    376  +   214 ≈ 590

  (380)  (210)

376估成380,多估了4;把214估成210,少估了4;估算结果590恰好是实际结果。这种估算法是最为精确的一种方法,估算结果与实际结果最接近,有时甚至相等,尤其结果精确,我们把它称为精确法,这种方法要求孩子的口算水平最高,估算起来速度最慢。一般在解决问题时需要用到估算的我们建议采用此方法。

   你到底要选择什么颜色的水平估算?估算本来就是为了用口算快速找到结果大致的取值范围,所以选择与自己口算水平相当的估算方法,再练习一下评价估算结果的方法,最后估算的效果是相同的。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017