注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

不要用“粗心”原谅自己  

2014-05-06 22:47:02|  分类: 与你分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在学习过程中,学生或多或少会出现错误,我们总是习惯说这是粗心的原因。可是,这个粗心却一直存在,也给了孩子一个犯错的借口,现在,我们不能用粗心来原谅或者掩饰孩子们学习上出现的问题了。孩子一次次地在学习中出现粗心,慢慢地粗心就会成为一种惯性,我们应该教育孩子不要用粗心来原谅自己

        在作业和考试中,许多孩子的确存在粗心的毛病,但更多的时候,考试的失败不是由于粗心而是由于知识不熟练所致。我们平时回家,即使心不在焉也不会迷路,因为我们对回家的路线早已熟记于心了,以至形成不受意识支配的条件反射。同样的理由,如果孩子们对所学的知识烂熟于心,即使做题时不是百分百的细心,出错的几率还是要小得多。然而,不少孩子并不这样想,他们面对分数不理想的试卷或做题,总会认为是粗心惹的祸,好像这么认为就可以心安理得地原谅自己了:“我不是因为笨,也不是因为知识没掌握好,而仅仅是因为粗心!”

       我觉得,不能允许孩子这样轻易说出自己“粗心”。因为轻松的一句“我粗心”,把自己的掌握知识方面存在的许多问题都掩盖起来,等到下一次再引同样的原因考试失利或者平时做题错误时候,又会用“我粗心”来原谅自己,如此恶性循环,会给孩子们的学习带来很大的危害的。

       应对粗心小贴士:归类分析“粗心错题”。平时,要把自己常常出现的粗心类型错题集中起来,认真分析,有针对性地训练,使知识由“懂”到“会”,久而久之,“粗心”就会远离孩子!


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017