注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

教育无痕  

2015-10-18 23:36:41|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         10月12日在阳光二小听了江苏特级教师徐斌校长的《无痕教育》报告会后,感触颇深。徐校长认为要做到教育无痕,应该思考以下几个问题:

        课堂的开始:如何在不知不觉中开始?实施无痕教育的第一种策略。如何使学生在生活当中产生对数学的追寻?如何使学生在旧知复习当中产生新知识?这叫不知不觉中开始。要做到不知不觉中开始,需要我们老师对教学内容要整体把握。使学习像呼吸一样自然,使学生看上去像是在跟老师谈话,看上去是活动,或看上去是游戏,其实学习已经在悄然发生了。

          第二种策略:潜移默化中理解。理解是一个心理学词语,是我们教学的重要目标。我们经常跟学生说:“你学懂了吗?”就是问学生理解了没有。我们在数学课上一定要让学生理解。理解是一堂课的核心目标,理解要做到潜移默化。对小学生来说,要让小学生理解,必须要顺应儿童的思维。北京的吴正宪特级老师有一句名言叫“三读懂——读懂儿童,读懂数学,读懂课堂”。作为一个老师,如果你不读懂儿童,你怎么教学?数学是抽象的,数学知识是形式化的,数学概念是非常逻辑的,你如何让这些冰冷的数学知识、数学符号、数学规定、数学定理、概念法则等等,要变成学生火热的思考呢?就要读懂儿童,顺应儿童的思维。数学是思维的体操,儿童是怎么进行思维的?前苏联的一位心理学家说:一般说来,儿童是依靠形状、颜色、声音和感觉来进行思维的。儿童一定要具体的东西才能进行思维。所以我们的数学课要形象、生动、让学生动手、让学生做。动作思维是学生思维的源头,所以我们的数学课尽量让学生动起来,只有动了引发出学生的形象思维和抽象思维。

        第三种策略:在循序渐进中掌握。主要是指课堂练习设计。练习设计,考验了教师的智慧。练习至少有三个层次:1、巩固性:面对基础的,直接运用、直接针对本课的学习内容。2、拓展性:把以前学习的知识和今天学习的知识放在一起,乃至于面向今后学习的知识,这是从数学的角度,把今天学习的知识拓展到更大的范围,把知识纳入结构。 3、综合性:不仅有数学,还有借助生活原素,把知识运用到生活当中。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017