注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

三年级数学上学期期中考试分析及表扬榜  

2016-11-17 16:05:49|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三(5)小太阳班

平均分92.2分,合格率100%,优秀率85%(三年级开始85分及以上的为优秀);100分的有5人;95-99.5分的有16人;90-94.5的有7人;85-89.5的有6人; 85分以下的有6人。这次期中考试成绩小太阳班的平均分、优秀率均在年级排第2名。

数学小状元:100分

三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

 

 学习进步小标兵: 

三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

 

三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

 

 
三(6)雏鹰班

平均分94.12分,合格率100%,优秀率92.5%(三年级开始85分及以上的为优秀);100分的有5人;95-99.5分的有14人;90-94.5的有18人; 85分以下的有3人。这次期中考试成绩雏鹰班的平均分、优秀率均在年级排第1名。

数学小状元:100分

三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

 

 学习进步小标兵:

 三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

  

三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

 

试卷分析:

一、填空。

6、把下面长度按从小到大的顺序排一排。

8千米         880米          90毫米        12分米 

 (                 )<(               )<(                  )<(                 )

错因分析:1、有的同学没审题,做成了从大到小,对“<”小于号和大于号还没能做到清楚辨认。

                  2、单位之间的进率不牢固,不会转化成同一单位去比较。

                  3、不懂得比较的简便方法

8、苹果有6个,桃有45个,再增加(     )个桃,桃的个数就是苹果的8倍;再减少(     )个苹果,桃的个数就是苹果的9倍。

错因分析:倍的知识没巩固好,个别学生不会计算增加或减少几个后两者之间仍存在倍数关系。

二、判断。

13、两数相加,和是600,如果两个加数同时加上60,和是720.(    )

错因分析:个别学生不会举例分析。

三、选择。

16、最小的三位数与最大的三位数的和是(    )。
A、199             B、999            C、1099             D、1999
错因分析:1、个别学生对于最小的三位数是100出现知识性错误。
                  2、个别学生对于100+999算成了1999
18、小月在计算一个数加26时,错把26看成62,结果得90,正确的结果是(      )。
A、36             B、48           C、52            D、54
错因分析:1、学生不理解题目意思。
                  2、学生不会先求出中间数,即另一个加数,用和(结果)减去其中的一个加数(62),可以算出另一个加数,90-62=28;两个加数都知道了,就可以算正确的结果:26+28=54 
四、计算。
错因分析:部分学生计算正确率低,也有个别学生没有标出小进1,退位减法时没标出退位点和组成几。也有个别学生对于0上有点看作9不熟练。
六、解决问题。
32、坐小船每条8元,坐大船每条10元。  我们共23人。  大船限乘4人,小船限乘3人.
(1)如果每条船都坐满,可以怎样租船?
(2)怎样租船最省钱?最少需要多少钱?
错因分析:1、部分学生没审清题目要求“每条船都坐船”。2、个别学生没能找到租船方案。3、个别学生计算出错。4、个别学生能列对算式,可是没细心观察算式所表示的意思,没弄清楚算式中所需要的大船几条,小船几条而导致答数是出错。
 
还有个别几人在其他解决问题中出现抄错数或算错得数的现象,读题和计算时不够仔细。 
 

 试卷发给孩子后认真听评讲,并与家长一起进行试卷分析,是指考试后订正试卷中出现的错误,分析考试的收获以及考试暴露出的问题,然后归类,逐一进行对照并制订出自我提高的措施与方法。所以,试卷分析要讲究以下四个策略:

一、从逐题分析到整体分析

从每一道错题入手,分析错误的知识原因、能力原因、解题习惯原因等。分析思路是:

(1)这道题考查的知识点是什么?

(2)这道题是怎样运用这一知识点解决问题的?

(3)解题过程怎样?

(4)还有其他的解决方法吗?

通常情况下,学生考试丢分的原因大体有两种,即知识不清、问题情景不清。

所谓“知识不清”,就是在考试之前没有把知识学清楚,丢分发生在考试之前,与考试发挥没有关系。

所谓“问题情景不清”,就是审题不清,没有把问题看明白,或是不能把问题看明白。这是一个审题能力、审题习惯问题。

二、从数字分析到性质分析

      要点有三:

(1)统计因各种原因的等分数值。如计算失误失分、审题不清失分、考虑不周失分、知识点概念不清失分、公式关系式记错失分。

(2)找出最不该丢的5~10分。这些分数是最有希望获得的,找出来很有必要。在后续学习中,努力找回这些分数可望可即。如果真正做到这些,那么提高总分就很可观了。

(3)任何一处失分,有可能是偶然性失分,也有可能是必然性失分,要学过透过现象看本质,找到失分的真正原因。

       三、从口头分析到书面分析

        在学习过程中,反思十分必要。所谓反思,就是自己和自己对话。这样的对话可能是潜意识的,可能是口头表达,最好书面表达。书面表达是考后试卷分析的最高级形式。所以,建议学生在考试后写出书面的试卷分析。这个分析是反观自己的一面镜子,是以后进步的重要阶梯。

      四、从归因分析到对策分析

       以上分析,都属现象分析,在此基础上,学生就可以进行归因分析和对策分析。三种分析逐层递进:现象分析回答了“什么样”,归因分析回答“为什么”,对策分析回答“怎么办”。对此,学生要首先做到心中有数,下面将做详细探讨。

A、马上写

首先,学生把做错的题重新抄一遍,听评讲后不会的可以请教老师或同学或家长,详细写出正确过程和答案。

B、及时析

及时对试卷进行分析,包含以下两步:①综合评价,即哪些题目做得比较好,哪些题目存在失误?②在纠正错题的基础上,对错题进行归类,找准原因,对症下药。

如果对知识理解不深不透,学生应针对题目所涉及的有关知识要点认真地加以复习巩固,真正弄懂弄通,如果对某些题型的解题思路、技巧没能掌握,或不能灵活运用,学生应要求自己务必掌握住某一题型的答题要领。

C、经常翻

经常翻阅复习,以达到巩固知识,加强理解,培养能力,掌握规律的目的。

三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

孩子总粗心丢分?“考试题目我都会,就是做不对!”,孩子的“马虎”问题,是家长的一大“心病”,说了一百遍也没用,孩子明明想对了答案,写在纸上就差了一点点。几次粗心是很正常的,但是经常的粗心,丢失高分,那就有问题了。可问题在哪里呢?

1、

看错题目

小孩子的思维是跳跃性的,他很容易在看题目的时候跳过几个字眼,或者把+看成-,3看成5,又或者因为惯性思维把题目理解成自己想象的样子,就理所当然的做错了。

解决:帮助孩子学会认真看题,只有一个笨方法,一个字一个字的看题。

三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

2、不良习惯导致

有的孩子在草稿纸上算对了,但抄到本子上抄错了。还有的草稿纸上的数字排列得乱七八糟,找不到自己需要的答案。还有卷面不整洁、涂涂改改也容易造成视觉遗漏。这些都是不良习惯导致的。

解决:帮孩子养成一个良好的学习习惯,整整齐齐写字,干干净净答题,解题思路要清晰的表达出来。一目了然的解题步骤能让孩子减少这种错误。

3、熟练度不够

 所谓熟练度,可以想象一下我们成年人,做小学一年级的计算题,每一题其实对我们来说都很简单。但是当我们在计时的情况下完成1000题,并不一定全对。如果平时经常做计算类的工作,很可能做得又快又准;如果平时疏于做简单计算的人,很可能又慢又错误百出。

解决:做一个改错本,一道题目,反复接触至少要六次以上,并且每次都在思考,才会熟悉并产生记忆。这样才会在考试中做对。

4、基本概念不清

还有一些题型,孩子们认为自己是会做的,因为平时做对过,只是考试错了。但很可能是他们只看过1-2次,有一个模糊的概念,很多概念的细节到底是什么?之间的关联是什么?可以有哪些变化?并未深究。在考试有时间限制和压力的情况下,人通常本能地选择自己大脑中最先搜素到的记忆存储,而这个记忆和认知很可能是错误和疏漏的。

三年级数学上学期期中考试表扬榜 - uuketang - 幽幽课堂

  所以考试订正时,这类题目,不妨再变形或者深究一下,举一反三。

解决:试着让孩子去讲解题目,如果做到能讲解题目,说明确实理解了。通常在讲解过程中,也会不断发现自己知识上的漏洞,这也是教学相长的意思。


 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017