注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

第四次口算星级考评  

2016-11-23 16:22:44|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       口算训练对数学教学重要吗?口算是笔算的基础,口算不过关,笔算、估算的效果也不会让人满意。良好的口算是正确计算的基础,是提高教学效果的必要条件,也是发展学生智能、智力的良好方法。

       怎样引导学生过好口算关呢?

      有部分学生认为口算易学、好学,以为一听就会,不肯动脑,不肯下功夫,表现态度不端正、马虎审题,敷衍了事,没有看清题目要求就做答,计算不细心,简单计算也频频出错,验算检查不耐烦,头号原因,大家的回答几乎都是同一结论“粗心”。错误的原因单纯是粗心吗?经过很多人的分析得出错误原因是多方面的,有主观、有客观、有外在也有内在。 口算是一种能力,能力是要通过科学的训练才能提高的。

1.主观原因,口算要通过观察或听觉、感知、注意、记忆、反馈等一系列的心理活动才形成,小学低年级学生口算的通病往往是:(1)观察比较笼统,把“+”当成“×”,把“—”当成“+”等。(2)感知事物不精确,把相似的数写成另一个数,如3当8,6写成9,325写成235等。(3)注意力分散,人在计算,心却玩耍。(4)记忆失败,如进退位加减中忘了进位上的数或退位等现象。(5)思维定势的消极作用,学什么就做什么,不顾练习要求。

2.客观原因,某些学生学习目的不够明确。把学习当成是家长或社会的任务,对学习、作业有厌恶感,缺乏刻苦钻研精神,不爱完成作业,久而久之口算能力就会越来越差。

3.外在原因,部分学生认为口算不用学也懂,或者只要掌握方法就行了,平时懒练习,嫌麻烦,觉得枯燥无味,没啥意思,平时算错点儿没关系,抱着侥幸心理自己安慰自己只要“我”考试时细心就行了。

4.内在原因,学习习惯差,有些学生口算时不加思索,急于抢答,作业分散精神,书写马虎,算后懒得检查验算。

改进口算训练方法的建议

       1、多做多练,熟能生巧。

       日常生活中每天坚持3—5分钟的口算训练,在学校里老师也会经常进行一些口算训练,在加强学生口算能力的同时学生的书写习惯和集中注意力的习惯也会得到加强。

       2、保质、保量的训练。

        每次练习要记录完成所用的时间,做完后马上订正对错并分析错误原因。每做一次训练,都与上一次的速度比较一下,看看有没有进步,进步了,家长应当适当地赞扬一下小孩,说“真棒,有进步!”孩子这时需要及时鼓励,正如在球场上拼搏的球员需要自己的队友当啦啦队一样,也可将他们优秀的练习张贴在家中醒目的地方作为激励,有时也可以给他们一个小小的奖品。家长切不可一见自己的小孩的速度稍慢就急不可耐,说“真笨,怎么搞的!”如果当家长这样会对孩子有不利的影响,这是一件需要耐心和爱心才能做好的事情。对有退步的孩子则可以和孩子一起分析退步的原因,然后再轻轻地摸着他们的头提出在以后口算中应该怎样去做,如果下次成绩提高了就及时表扬,鼓励他们继续努力,树立自信。

       3、弄懂方法,掌握算理,优化思维过程,形成技巧。

       4、要抓重点和难点,薄弱环节,对症下药。

       5、培养良好的学习习惯。

      “谦虚谨慎、严格认真、刻苦钻研”是学生学习的良好习惯,“独立思考、克服困难”是学生口算学习的恒心。好习惯,不是一朝一夕能养成的,要经过长期严格训练才能形成,另外,儿童可塑性很大,家长的示范作用等也对孩子有重要的影响,对孩子起潜移默化作用。

 

本学期第四次口算星级考评成绩:

四星:16人;三星:21人;二星:2人;一星:1人;无星:0人;

获得四星的同学:
李冠乐,钟承熹,李宇杭,李俊熙,钟雨辰,梁洛嘉,莫家瑜,黄端端,徐润铭,钟林秀,黄麒融,盛龙符,张有为,唐智轩,梁多,崔仔强


第四次口算星级考评 - uuketang - 幽幽课堂

 

第四次口算星级考评 - uuketang - 幽幽课堂

 

第四次口算星级考评 - uuketang - 幽幽课堂
 
第四次口算星级考评 - uuketang - 幽幽课堂
 
获得三星的同学:
李科学、李浩源、李秋娴、杨吉奥、陈梓程、李咏珊、孟素伊、黄俊皓、姚文彬、陆月河、李雪棣、肖楚瑜、程雨阳、梁乐、唐晓湘、肖智博、李弘毅、邱子榕、颜朝华、陆思如、陈楷洲
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017