注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

到南城波利亚外国语学校送课  

2017-03-22 11:18:05|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学反思:

学生对平移现象有一定的感性认知,只是没有具体地体会、把握平移的特点。低年级学生的思维以具体形象思维为主,需要直观形象的支撑,因此我为学生提供丰富的生活实例,在观察和用手势模拟的过程中进行思考和发现,直观感受平移的特征。让学生亲自上台操作物体的运动,通过线段的呈现留下平移路线轨迹,画出箭头表示运动方向,便于学生聚焦运动方式进行观察比较,让学生体会到平移时物体是沿直线运动的,物体平移时方向是不变的。学生最容易出现的误区是斜着平移就不是沿直线运动,也有学生认为物体平移后可以倒回来移动,这时方向就会改变,会误以为平移时物体方向是会变的,不理解物体方向不变指的在是一次的平移过程中,进行第二次平移时方向可以与第一次平移的方向不同。接着让学生说说生活中的平移现象,帮助学生建立表象,发散学生的思维。

例题的处理是先给介绍上海音乐厅的整体平移,通过动画演示音乐厅平移的过程让学生深刻感受到平移为生活带来方便。然后引入到例题的教学。先留给学生想象的空间,制造思维冲突,借助前面的经验积累,在头脑中模拟小房子图形曾经发生的平移,在辨析中进一步认识平移的特点。

接着让学生通过看佩奇一家人生活片断的动画片,让学生当个小老师告诉佩奇画面中哪些是平移现象,丰富对平移运动的感知。教学经验告诉我,学生对于荡秋千是否平移现象会存在误区,因此我特意设计此判断,加深学生对平移特点的认识。

小鱼图、火箭图都是课后练习,把小鱼图的涂色改为圈一圈是为了节省时间,主要是学生会用平移的特点去判断就可以了。

欣赏平移图案,向学生渗透变换的数学思想方法,让学生感受数学之美。

 听课老师评课片断:

李老师这节课让我学习到很多知识,让我感受到特别突出的几个亮点是:1、跟我们的生活实际紧密联系起来,特别是对于低年段的学生。刚开始利用游乐设施吸引他们的注意力,让他们很大的溶入到课堂的学习中。然后贴出小火车、观光梯、缆车,这些都是他们平时有接触过有玩过的,所以他们学习的积极性一下子就提起来了。播放佩奇的动画片,我自己都觉得很好看,小朋友也能投入到学习中。跟孩子们的生活紧密联系起来。2、注意学生的动手操作,让学生自己去移一移,摆一摆,让学生确实地感受到这是怎样的一个过程。通过各种手段,开阔学生的思路。让学生动手作手势,动脑来思考,用动手移一移,通过不同动口、动脑、动手相结合,来达到让学生掌握平移的知识。

听了李老师的课,我感受到我非常欠缺的是在跟小孩子说话时很有童趣,我都是一本正经地在上课,这是我们非常需要学习的地方,跟孩子们之间的距离比较近。在数学当中,我听见了我会忘记了,但是如果我看见了,我会记住。这节课,李老师给孩子们看到了很多的感知的图像。我做过了就理解了。给孩子们动手操作的话孩子们印象就更深刻了。平移的过程中,可以这样平移,也可以这样平移,可能会有同学想到在这两次平移过程中怎么就不是直线了。有一次平移和二次平移。在操作中,学生会有印象,让学生在动手平移的过程中他会发现为什么一大一小形状不同就不能重合了。还有特别好的地方,规范学生的语言。平移这个地方在科学用语的话原来是很难解决的,比如向左平移,向左上平移,往右上平移等等。但是你简单的一句话,简单的科学用语你就解决了,对孩子来说,这是新的体验。

我需要改进的地方,面部表情、语言、亲和力等等。可能是我当了十几年都是高段,现在调到低段,当然也有我性格的原因,包括对我的孩子也很少用童趣来说。李老师这节课做得非常好,我把她这节课说的每一句话都写下来,还开手机录下来。特别是孩子回答问题时能及时给予评价,而且说得很到位。比如:你很勇敢,掌声给他。你们觉得他说得对吗?同意他的说法吗?这是我最关注的地方。

到南城波利亚外国语学校送课 - uuketang - 幽幽课堂

到南城波利亚外国语学校送课 - uuketang - 幽幽课堂

 到南城波利亚外国语学校送课 - uuketang - 幽幽课堂

 到南城波利亚外国语学校送课 - uuketang - 幽幽课堂

          到南城波利亚外国语学校送课 - uuketang - 幽幽课堂

 到南城波利亚外国语学校送课 - uuketang - 幽幽课堂

          到南城波利亚外国语学校送课 - uuketang - 幽幽课堂

 到南城波利亚外国语学校送课 - uuketang - 幽幽课堂

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017