注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幽幽课堂

阳光五小

 
 
 

日志

 
 

畅玩纸牌搭塔 培养创新能力  

2017-05-21 17:51:40|  分类: 教学风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅玩纸牌搭塔 培养创新能力

                 ——三年级扑克牌搭高塔挑战赛

让我们的孩子也尝试一下活动的刺激!


 
畅玩纸牌搭塔 培养创新能力 - uuketang - 幽幽课堂
 
畅玩纸牌搭塔 培养创新能力 - uuketang - 幽幽课堂
 
畅玩纸牌搭塔 培养创新能力 - uuketang - 幽幽课堂
 

畅玩纸牌搭塔 培养创新能力 - uuketang - 幽幽课堂

一、活动目的:

  “扑克牌搭塔”活动是一项集动手、动脑、娱乐于一体的游戏。它是对学生规划设计能力、动手实践能力,相互配合能力的挑战。

二、活动时间:第14周周五大课间时间

三、活动地点:录播室

四、活动对象:三年级学生

活动规则:

1、每班选拔出2至3组参加比赛,每组1—3人。

2、参赛小组利用学校提供的2副崭新的扑克牌,每副54张,自由搭建。

3、比赛过程中不允许将扑克牌弯折、折断、剪断及其他任何加工,设计、搭建一个扑克牌高塔。第一层牌每张1分,第二层牌每张2分,如此类推。纸塔必须在不借助外力的情况下保持30秒不倒。以最后分数决定名次,每个小组只提供一次成绩,参加评比。

4、比赛时间 25分钟内完成搭塔。

5、评奖方法:参赛小组评出一、二、三等奖若干名。

  比赛开始了,同学们迅速拿出扑克牌,小心翼翼地分工合作,有的搭三角,有的放平台,“塔”也一层一层地升高。有的小组眼看就要完成了,搭的同学手一抖,“塔就哗啦啦地全倒了。也有的小组由于基础打的不牢靠,在往上叠加的过程中出现了倒塌的现场。“哎”一声叹息,又一声“没关系,我们重新搭”, 小伙伴们就这样互相安慰,互相鼓励,没有放弃。经过同学们的不懈努力,一个个“扑克牌高塔”搭起来了。当参赛选手看到三年级5班齐高睿、肖浩然小组搭得塔最大最高时,人人都投以欣赏的目光,发出一声声的惊叹。他们最终以158分获得冠军。

  让学生们在搭高塔的过程中,并通过自主动手研究和小组探究的模式,感受到在不弯折的情况下搭成三角形最为稳固,初步感知三角形的稳定性,激发学生们的学习热情,锻炼了学生的动手能力,潜移默化地告知同学们:合作的重要性。

  此项活动旨在培养学生的细心、耐心及小组合作的意识。一成不变的学习方式势必带来学生对学习的索然无味,因此,借助此次别开生面的比赛教给孩子们一些新颖的小组合作交流的方法,调动孩子们思维的积极性,弘扬创新精神,大力培养创新意识。

  活动尾声,学生们或带着欣喜或带着遗憾离开活动场地,相信纸牌搭塔活动一定给孩子们留下了深刻印象。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017